<pre id="n5pln"><ruby id="n5pln"><mark id="n5pln"></mark></ruby></pre>

        <p id="n5pln"><cite id="n5pln"></cite></p>

          合肥淝河中央智慧公園圖書館

          綠腰宛轉,浮世一島 | 致逸筑

          返回案例
          項目名稱:合肥淝河中央智慧公園圖書館
          業主單位:萬科,信達,華僑城
          用地面積:
          建筑面積:1,760㎡
          建成時間:
          設計主創: 葉笛 
          用構成的語言去重置體塊,
          用線性的表達去豐富語義。
          使建筑物那層次豐富的內里,
          融合著精神層面的需求最終得以呈現。

          方案草圖



          建筑意味著物質性的存在,如何充分利用建筑的在地性,展現自由開放而層次豐富的漫游環境?我們嘗試著從合肥智慧公園圖書館尋找答案。



          項目位于合肥金融商務核心板塊發展軸線之上,處南淝河之邊,良好的區位條件給予項目本身更多發展可能。然而,我們希望在這里,重構體塊,重新定義建筑與景觀室內、與公眾的關系,由此輻射衍生出對當代公共生活方式的解讀與詮釋。



          共享共生,區塊活化

          設計應該是超越生活并引領生活的,一個好的設計會提供給人們更好的生活方式,而不是簡單地服從于市場與主流環境。在合肥智慧公園圖書館的設計之初,便以活化項目周邊區塊、提供給人們共享生活空間為基本要領。通過合理規劃布局、體量把控、立面呈現來滿足當代人們對公共生活空間的需求。在此基礎上,我們對建筑的開放性和封閉作出了最大化的關注,從而最大程度的實現社區激活。



          城市花園型綜合居住社區



          整個項目中結合城市規劃綠地,打造為綠軸邊上的多主體的城市花園型綜合居住社區。交流與互動需求、功能變化與銜接、建筑與景觀的融合性思辨等諸多復雜挑戰,使項目產生了在哲學意味上曖昧而溫和的不界定的結論,最終結合圖書館和其他功能的多方位需求,創造了一個積極而富有生機活力的街區。


          圖書館與周邊場地的呼應(對城市廣場,城市主干道,綠地景觀面等呼應)


          地塊中心設置社區生活服務集群——圖書館、幼兒園、社區中心,形成對地塊及周邊的均勻輻射。圖書館位于項目的生活中心及城市綠軸上,中心集群式的結構方便公眾的日常生活的同時,給圖書館帶來更多人流。圖書館作為一個給予者,影響了社區居民以及周邊人群的精神生活,提升社會公眾知識攝取率,活化區塊文化。



          圖書館周邊緊鄰的城市綠軸和圖書館的私密庭院,共同構成了整個項目的天然綠肺,成為區塊的天然后花園,公眾可以在區塊內呼吸著新鮮空氣,或休憩,或遛狗,或玩耍,或散步。與此同時,圖書館周邊釋放了大量公共空間,為周邊市民提供了豐富的活動空間,創造出寬敞舒適的休憩場所,與景觀相滲透的空間則為用戶提供了舒暢悅目的綠化環境和精神休憩場所。



          方案草圖


          自由流動,虛實變幻

          圖書館設計之初,由立方體為始,通過不同的構造手法,經由減缺、覆疊之后,最終以一抹彎曲界面為主體,巧妙的與周圍環境相適應,同時表現自身柔和中不失棱角的獨特。我們創建一座浮島,但絕不希望她是孤獨的。城市廣場、城市主干道和綠地景觀相互交織影響,給公眾帶來一場別樣的體驗。


          方案生成


          向集群中心退讓,形成城市廣場,吸引人活動 ©曾江河


          向水面,形成懸挑體量,輕盈 ©曾江河


          南側立面形象,面向快速路,以舒展體量為主,點綴木質 ©曾江河


          大面積黑白灰的運用使得建筑本身的雕塑感更為強烈,褐色的點綴帶來溫度感。而玻璃的穿插與水的流動則打消了可能的沉悶,水是輕盈,也是吸引,玻璃則聯通室內外空間,帶來光與影、空間與時間的對話。白天或者黑夜,自然亦或匠心,光的穿插給予這座雕塑空間通透之感,虛虛實實,似城市中一座浮島。



          圖書館之于我們,更像是一個驛站。城市開放廣場、屋頂景觀露臺和景觀節點共同構成體系,給予公眾以休憩的同時交融共享開放的理念,讓不同社會活動在各自的區域得到滿足。這樣的一座建筑不會是空中樓閣遙不可及,而是自然的處于我們的行走之中。



          自然洄游,心隨意動

          中國古代有“雖由人作,宛自天開”的精神境界,通過風景開合、空間對比,達到巧如自然的手筆。項目中也構造了這樣一條洄游線,根據不同功能變化,對空間的體量、陳設的選擇作出相應改變,讓情緒隨著空間的轉變而自然的變化,行走其間,心隨意動。


          功能分布


          人行動線


          平面布局設置中將場地中央作為室外活動中心,幾乎所有交通流線組織、空間內外轉換都圍繞場地中心展開,周邊的建筑實體在迎合中心形虛而神實的召喚中,產生著不確定的扭動與流動,體量由此愈加有趣而豐富。



          當我們把目光從點移至線,甚至面,我們可以看見在每一層上不同的腳步匯成的流線,蜿蜒曲折??臻g變化帶來舒適,流線本身活躍氛圍。彎曲的魅力在于,我們在路上能夠獲得更多驚喜,視野盡頭之后會出現什么?

          入口廣場


          室內空間是建筑外部空間、建筑形態元素的延續和衍生。這樣的洄游線處于室內,卻也延伸至外,溝通了建筑、景觀與公眾的關系,像是眼中所見之物各自連接,各自安排,都處于這條線中。它是不斷延伸的,跟隨我們腳步,走出這里的地塊,向整個城市發展。


          城市開放廣場 ©曾江河


          景觀節點 ©曾江河


          綠意繞墻,胸臆懷遠

          中心有庭院,繞綠自心安。從圖書館二樓俯瞰,便可見一塊方正的綠,抬望眼,景觀天際線自然起伏。圖書館內部景觀庭院與室內空間有序的穿透著,室內空間與外部空間則以玻璃相隔,一層使用高透玻璃打造通透之感,豐富“浮島”意味,二層則以磨砂玻璃作隔,隱隱映出環境之色的同時,給內部空間以足夠的掩抑。如此,室內陳設與外界景物相得益彰。


          景觀露臺


          景觀庭院


          室內外空間的弱界限化處理,使人與空間的關系更為密切,讓空間得以擴張,層層延伸,從而使得人、建筑與自然和諧共生。從內里抬眼,則見綠色在周圍自然生長。植物給予建筑空間自然肆意的氛圍,主次景觀庭院互相影響,讓閱讀者亦或游覽者的視野得到豐富,舒緩視覺疲勞,使綠景變得賞心悅目。



          細膩本真,場所塑造

          在整個設計的過程中,我們不斷探索建筑與功能之間的和諧體系,不斷探討人與空間產生的交互關系。從大尺度的城市界面、入口空間,到小尺度的庭院、灰空間,我們將人文關懷隱藏在低調的設計細節中,使公眾身處其中,感受的是溫馨親近的空間表情。


          設計主創Design Master
          葉笛

          擅長城市核心地段的高端住區營造,擅長多業態的綜合社區開發,專注挖掘嚴苛土地條件下的產品價值,關注社區生活與城市文脈的關聯。

          堅信理想主義,堅持嚴苛限制下的浪漫暢想。


          了解更多
          Office

          上海市長寧區新華路668號

          Contact

          商務聯系: liyumeng@geedesign.cn  人事聯系: hr@geedesign.cn
           

          Digital Supported by VTHINK

          Copyright 2020 @ ARCHITECTURE & URBAN PLANNING 滬ICP備11018855

          在线观看高清日韩免黄视频,777综合第四色色,亚洲 欧美 国产 日韩 精品,2019黄色免费

                <pre id="n5pln"><ruby id="n5pln"><mark id="n5pln"></mark></ruby></pre>

                <p id="n5pln"><cite id="n5pln"></cite></p>